vendredi 28 janvier 2011

Réduisons le gaspillage des aliments



Aujourd’hui on va au supermarché et on achète tout ce qu’on veut sans penser d’où ça vient, qui a travaillé pour produire ces aliments, combien de produits chimiques pour la fabrication, la transformation ou la conservation, comment on les a transporté…Et à la fin une grande partie de ce que nous achetons (1/3) termine à la poubelle par péremption, gaspillage, etc…Pendant ce temps, 1 milliard de personnes souffre de la faim.

Pour éviter cet énorme gaspillage on vous propose quelques conseils :


Faire une liste des courses pour éviter les achats impulsifs (jusqu’à 70% de nos achats) et acheter selon les besoins. Penser aussi á faire les courses avec un sac. (Réduction des sacs plastiques).

Acheter des fruits de saison et faire ses achats au marché local (produits naturels, frais et réduction des transports). En consommant des produits locaux, je fais économiser des centaines, voire des milliers de kilomètres de transport, et des milliers de tonnes de gaz à effet de serre.

Préférer les légumes et produits cultivés en plein air, ils sont moins gourmands en eau, et on évite les serres (plastique, produits chimiques).

Nous mangeons trop de viande (conseil santé) et nous devons équilibrer notre nourriture en protéines (50% végétal, 50% animal). 38% des terres agricoles servent à alimenter le bétail. et pour obtenir 1 kilo de viande il faut 7 kilos de céréales (conseil solidarité).

Éviter de manger des poissons trop jeunes qui n’ont pas eu le temps de se reproduire (danger de disparition de l’espèce).

Bien lire les étiquettes (provenance, dates de péremption, composition, O.G.M, etc…) et éviter les conserves qui contiennent beaucoup d’additifs (colorants, conservants, modificateurs de goût etc…).

Regarder les dates de péremption des aliments et pratiquer la rotation dans nos armoires et nos frigos. Respecter la chaîne de froid (conseils santé).

Mettez votre poubelle à la diète. Achetez au détail, au poids ce qui réduira les emballages

Éviter les plats cuisinés et sous vide. Les aliments frais demandent moins d’énergie que les conserves ou les produits congelés et on réduit les emballages.
J’accommode les restes : les restes se sont encore de bons aliments et des recettes existent pour les réutiliser. (pensez aussi aux animaux de compagnie).

Réutiliser les épluchures pour le compost dans notre jardin.

Acheter chaque fois que possible des produits du commerce équitable (conseil solidarité).

L'eau en bouteille n'est pas indispensable L'eau courante est souvent d’excellente qualité …et il faut sept litres d'eau pour fabriquer une bouteille en plastique.

Eviter les sodas trop riches en sucre, et éviter les fast food nourriture trop grasse et les produits alimentaires proposés sont transformés au détriment de l'environnement (conseils santé)

Notre modèle pour le livre de conseils



Today we can go to the supermarket and we buy all we want  without thinking where it comes from, who worked to produce this food, how many chimical products for the fabrication the transformation or the conservation how they ‘ve been transported …
And at the end a big part of what we buy (1/3) finishes at the trash by expiry waste. And while this time 1 thousand million people is souffering of hungry.
To avoid this huge waste we propose you some councils:

Make a shopping list to avoid impulse purchases (70% of our purchases) and buy as needed. Also think about going shopping with a bag. (Reducing plastic bags).


Buy seasonal fruits and go shopping at the local market (natural products, cost reduction and transport). By consuming local products, we save hundreds, even thousands of miles of transportation, and thousands of tons of co2 emissions.

We eat too much meat (health board) and we have to balance our food (50% vegetable, 50% animal). 38% of farmland used for livestock feedto obtain 1 kilo of beef requires 7 kilos of grain (board solidarity).

Avoid eating fishes that didn’t had  time to reproduce (the endangered species)

Read the labels (origin, expiration dates, composition, omgs, etc. ...) and avoid canned that contain lots of additives (colorants, preservatives etc ...).

Watch expiry dates of food and practice the rotation in our fridges. Respect the cold chain (health advice).

Put your trash in the diet. Buy by retail, which will reduce the weight of packaging.

Avoid dishes and vacuum. Fresh foods require less energy than canned or frozen products and reduced packaging.
I focus the remains: the remains were still good foods and recipes are available for reuse. (also think pets).


Reuse peelings for compost in our garden.

Whenever possible buy products trade (advice solidarity).

Bottled water is not essential Tap water is often of excellent quality ... and it takes seven liters of water to make a plastic bottle.

Avoid sodas too high in sugar, and avoid fast food too greasy food and processed food products are offered at the expense of the environment (health advice)

Antonio B

6 commentaires:

  1. Dans le monde, 25 % de la nourriture produite est jetée sans avoir été consommée alors que 13% de la population mondiale souffre de famine. Le gaspillage alimentaire est un problème au niveau économique, social mais surtout environnemental. En effet, ces quelques petites astuces pour ne pas gaspiller bêtement nos aliments me semblent interessantes.

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  2. Encore plus de 1000 millions de personnes sont subalimentés. L'explotation des nouvelles terres a permit diminuer le nombre de subalimentés mais il y en a encore beaucoup!!

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  3. En moyenne, chaque Français jette 20kg de déchets alimentaires chaque année dont 7kg de produits non consommés encore emballés. De plus, en amont de notre assiette se cache toute une production, consommatrice d’énergie, d’eau, et d’intrants (fertilisants, pesticides…) et productrice de déchets.Ces petits conseils sont très correctes pour amèliorer notre consommation des aliments.

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  4. ÉTUDE D'UN CAS:
    Se nourrir en France et au Malí:
    Mali c'est un pays des plus pauvres d'Afrique. Ces habitants sont petits propriétaires agriculteurs. Sa vie quotidienne est difficile, par les conditions de travail, la faute d'alimentation, d'eau ou de confort dans les maisons. Un grand pourcentage de familles ont faim.

    Alors qu'en France, l'agriculture est trés excédentaire, cela fait que l'alimentation pour tous est assurée. De plus que un tiers des français sont suralimentés.

    Ana R.

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  5. il y a 50 ans, il n'aurait pas été envisageable de jeter le reste d'un plat ou de laisser pourrir des denrées fraiches dans son frigo, or aujourd'hui une étude du WWF démontre qu'un quart de la nourriture achetée par les ménages termine à la poubelle et pas dans nos assiettes! Alors ces conseils me parai interessantes.

    Gabo

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  6. pour tous cet article va nous aidé a moins consommé parceque on va voir que beaucoup de gens meurent par la subalimentation pendant que nous on gaspille plus de la moitié de nos aliments on les jete comme des déchets et dans les pays du sur on lutterait par ça et nous on a de l'eau potable des juets et des alimentas et on les gaspille betement

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